Живи и дай жить другим — точ­нее, пожалуй, и не сформули­ровать основной принцип жизни этой скандинавской столицы. Более четвер­ти населения Дании проживает в городской агломерации и пригородах, но Ко­пенгаген ничуть не похож на суетливые европейские мегаполисы вроде Пари­жа, достопримечательности Лондона или Берлина. Да и может ли быть иначе в городе Андерсена, где все устроено поистине сказочно! Своим земляком датчане несказанно гордятся. Кроме памятника ему са­мому на Ратушной площади, в городе имеется немало скульптур его героев, одна из которых Русалочка, груст­но сидящая на камне у входа в га­вань, — фактически является симво­лом Копенгагена.

Сказочно красивый сад Тиволи с его роскошными цветниками, фонтанами, лебедиными озерами, головокружитель­ными аттракционами и летними фейер­верками — излюбленное место семейно­го отдыха. Садов и парков в Копенгагене достаточно — это одна из самых зеленых европейских столиц. Праздник продол­жается в районе Стрёгет, считающемся самой длинной пешеходной зоной в Ев­ропе. Это главная приманка для любите­лей шопинга и развлечений, район мага­зинов, ресторанов, уличных музыкантов, фокусников и «живых статуй».

Еще весе­лее в районе Нюхавн, где денно и нощно на набережной одноименного канала, прорытого в XVII в., царит нескончаемый гомон. Канал выходит к самой большой площади Копенгагена — Конгенс Нюторв, где находится дворец Шарлоттенборг (бывшая королевская резиденция) и Королевский датский театр. К северо-за­паду от нее, в окружении старейшего сада, расположен замок Росенборг (1606 г.) с замечательным собранием королев­ских регалий, а несколько дальше — Национальная галерея или Государст­венный музей искусств, где собрана богатейшая коллекция художественных произведений начиная с XII в. полот­на Рубенса, Рембрандта, Лукаса Кра-наха, Тинторетто, Тициана, Матисса, Пикассо и т д.

Музеи Копенгагена многочисленны и разнообразны — от Национального музея Дании и Музея Торвальдсена до музеев эротики, кораблей викингов и восковых фигур.

Одной из важных достопримечатель­ностей Копенгагена является «Свобод­ный город Христиания», разместившийся на острове Амагер. Это полулегальное и частично независимое образование, своего рода город в городе, а по сути -квартал хиппи, которые в 1971 г всели­лись в заброшенные военные казармы. Теперь они платят налоги и всячески противостоят  попыткам  правительства ликвидировать Христианию, цель кото­рой — самоуправляемое общество, где каждый индивид ответственен за благо­получие общины. Здесь действуют свои законы, в частности запрет на тяжелые наркотики (легкие легализованы), огне­стрельное оружие, воровство и автомо­били. Впрочем, автомобилисты — пожа­луй, единственная категория граждан, которой не вполне удобно жить в Копен­гагене, городе велосипедов. Сеть бес­платного проката «двухколесных коней» работает в городе безотказно, и тысячи велосипедистов чувствуют себя короля­ми дорог.