Живи и дай жить другим — точнее, пожалуй, и не сформулировать основной принцип жизни этой скандинавской столицы. Более четверти населения Дании проживает в городской агломерации и пригородах, но Копенгаген ничуть не похож на суетливые европейские мегаполисы вроде Парижа, достопримечательности Лондона или Берлина. Да и может ли быть иначе в городе Андерсена, где все устроено поистине сказочно! Своим земляком датчане несказанно гордятся. Кроме памятника ему самому на Ратушной площади, в городе имеется немало скульптур его героев, одна из которых Русалочка, грустно сидящая на камне у входа в гавань, — фактически является символом Копенгагена.
Сказочно красивый сад Тиволи с его роскошными цветниками, фонтанами, лебедиными озерами, головокружительными аттракционами и летними фейерверками — излюбленное место семейного отдыха. Садов и парков в Копенгагене достаточно — это одна из самых зеленых европейских столиц. Праздник продолжается в районе Стрёгет, считающемся самой длинной пешеходной зоной в Европе. Это главная приманка для любителей шопинга и развлечений, район магазинов, ресторанов, уличных музыкантов, фокусников и «живых статуй».
Еще веселее в районе Нюхавн, где денно и нощно на набережной одноименного канала, прорытого в XVII в., царит нескончаемый гомон. Канал выходит к самой большой площади Копенгагена — Конгенс Нюторв, где находится дворец Шарлоттенборг (бывшая королевская резиденция) и Королевский датский театр. К северо-западу от нее, в окружении старейшего сада, расположен замок Росенборг (1606 г.) с замечательным собранием королевских регалий, а несколько дальше — Национальная галерея или Государственный музей искусств, где собрана богатейшая коллекция художественных произведений начиная с XII в. полотна Рубенса, Рембрандта, Лукаса Кра-наха, Тинторетто, Тициана, Матисса, Пикассо и т д.
Музеи Копенгагена многочисленны и разнообразны — от Национального музея Дании и Музея Торвальдсена до музеев эротики, кораблей викингов и восковых фигур.
Одной из важных достопримечательностей Копенгагена является «Свободный город Христиания», разместившийся на острове Амагер. Это полулегальное и частично независимое образование, своего рода город в городе, а по сути -квартал хиппи, которые в 1971 г вселились в заброшенные военные казармы. Теперь они платят налоги и всячески противостоят попыткам правительства ликвидировать Христианию, цель которой — самоуправляемое общество, где каждый индивид ответственен за благополучие общины. Здесь действуют свои законы, в частности запрет на тяжелые наркотики (легкие легализованы), огнестрельное оружие, воровство и автомобили. Впрочем, автомобилисты — пожалуй, единственная категория граждан, которой не вполне удобно жить в Копенгагене, городе велосипедов. Сеть бесплатного проката «двухколесных коней» работает в городе безотказно, и тысячи велосипедистов чувствуют себя королями дорог.