Хорватия

Пестрые цвета Истрии

Если посмотреть на карту, то легко заметить, что Хорватия имеет очертания птицы в профиль с головой в виде полуострова Истрия. Подобно пестрому птичьему оперению, природа раскрасила ее в разные цвета: синий, зеленый, красный, серый, белый — и у каждой тональности своя вкусная нота.

На цвет и вкус

Омываемая чистейшим морем Истрия с ее мягким климатом, сказочно красивыми ландшафтами, старинными городами и самобытной кухней — одно из самых притягательных мест для отдыха в Европе. При этом разнообразные природные условия диктуют и гастрономические особенности того или иного района. Синяя Истрия — это морская акватория и прибрежные территории, где пир правят морепродукты. Зеленая — это богатые растительностью внутренние земли с развитым сельским хозяйством, где главные блюда мясные. В свою очередь, материковую часть можно разделить на три области. Южные и западные низменности так называемой Красной Истрии с оливковыми садами на плодородных красноземах к северу сменяются холмистой Серой Истрией с виноградными плантациями и трюфельными рощами, а далее самой высокой Белой Истрией, получившей свое название из-за известняковых пород, выступающих на поверхности гор, в окрестностях которых растет дикая спаржа.

Оливковый на красном

Первое, что поражает туристов в Истрии, — необычно красные земли, засаженные серебристыми масличными рощами. Традиция выращивания олив здесь идет со времен древних греков. Самые ранние письменные упоминания о полуострове относятся к I веку и посвящены оливковому маслу. Многие столетия оно считалось лучшим во всем Средиземноморье.

Об античном оливковом производстве свидетельствуют находки археологов, выставленные в Музее раскопок, который устроен в подземельях знаменитого амфитеатра в древней портовой Пуле. Среди экспонатов огромные глиняные амфоры, 2000 лет назад служившие тарой для масла, подобно нынешним пластиковым бутылкам, и двухметровая каменная чаша с издырявленным дном, позволявшая проводить примитивный холодный отжим. В эту емкость сцеживали жидкость с перемешанных с водой растертых оливок, а когда более тяжелая вода опускалась вниз, ее сливали через отверстия, которые в нужный момент затыкали, и в чаше оставался чистейший оливковый эликсир.

Для настоящих ценителей истрийское масло и сегодня эталон качества и вкуса. Оно не так популярно, как итальянское или греческое, только потому, что продукт это эксклюзивный, можно сказать штучный. Хозяйства здесь небольшие, оливу местные жители лелеют, боготворят и относятся к ней слишком трепетно, чтобы отдать свой урожай в массовую переработку. Поэтому в ресторанчиках — конобах — на столах, как правило, стоят бутылочки с маслом собственного производства. При таких заведениях его обычно можно и купить.

Оливковое масло и сами плоды — базовые элементы в истрийской кухне. Они присутствуют почти во всех блюдах. Цельные оливки подают как самостоятельную закуску, кладут в овощные салаты, с ними пекут особый пикантный хлеб, их добавляют к готовому мясу и рыбе. В оливковом масле жарят и маринуют, им поливают кушанья, на нем замешивают тесто, его едят вприкуску. Популярная закуска даже в дорогих ресторанах — свежеиспеченный хлеб, который поливают оливковым маслом или просто обмакивают в золотистую жидкость. Это похоже на ритуал, совершив который, можно приступать к основной трапезе.

Добавить комментарий