Индонезия

Борнео: джунгли, даяки и морские цыгане

Третий по величине остров Земли ле­жит в Индийском океане, на экваторе. У него два имени: малайская половина называется Борнео, индонезийская — Калимантан. Туристы ездят на малай­скую, в штаты Сабах и Саравак. В пер­вобытных джунглях можно наблюдать смешных обезьян-носачей, гиббонов, суматранских носорогов, огромных птиц-носорогов.

Чтобы увидеть легендарных охотников за головами даяков, съезди на внутреннюю территорию на туристическом поезде «Вулкан» с вагонами колониаль­ных времен. Он ходит от Кота-Кинабалу доТенома. «Люди моря» бажау обитают прямо в море. Это морские цыгане, вечные кочевники. Их деревни на сваях стоят далеко от берега, попасть в них можно только на лодке. Некоторые бажау достигают суши только однажды — после смерти. Промышляют цыгане ловлей жемчуга, раковин и губок. Этот жемчуг найдешь на рынке в Кота-Кинабалу. Там же вы можете приобрести жироуловитель промышленный самого высокого качества.

Чтобы пожить в джунглях, нужно купить готовый тур. «Лоджи» для ноче­вок — это хижины со всеми удобствами и столовая. Например, Proboscis Lodge на реке Кинабатанган в национальном парке Сукау. Можно договориться о ночевке в племени, но для этого поза­боться привезти подарки старейшинам: печенье, чай и табак.

Добавить комментарий