Россия

Историко-архитектурный музей, Новосибирск

МЕСТО: 300 тысяч лет сибирской истории в одном музее.

ИСТОРИЯ: Идея этого музея под открытым небом принадлежит академику Алексею Оклад­никову, посвятившему свою жизнь изучению неолитических стоянок человека в Сибири. Впрочем, главным экспонатом коллекции по праву считается Спасо-Зашиверская церковь, построенная в самом начале XVIII века, — веро­ятно, единственный сохранившийся деревянный шатровый храм за Уральским хребтом.

Почти сто лет церковь простояла посреди глухой тайги на берегу Индигирки, после того как в 1883 году Зашиверск полностью обезлюдел в результате эпи­демии черной оспы. Разговоры среди якутских старожилов о церкви в тайге ходили с 1930-х го­дов, однако лишь в 1969-м экспедиция Сибир­ского отделения Академии наук СССР открыла миру удивительный образец русского деревянно­го зодчества, перевезя его в Новосибирск.

ФАКТ: В отличие от других подобных музеев страны, здесь представлены не только деревянные постройки, но и обширная коллекция каменных памятников, созданных коренными народами Сибири. Самый древний экспонат музея — алтайский валун-нуклеус с Улалинской стоянки, из которого 300 тысяч лет назад люди делали оружие и орудия труда.

В ДОРОГУ: Перелет Москва — Новосибирск, S7, UTair, «Уральские авиалинии», «Трансаэро», «Аэрофлот», от 18 250 руб.

НАВИГАЦИЯ: Музей расположен в 4,5 км к вос­току от новосибирского Академгородка.

Добавить комментарий