Горнолыжные склоны дальнего Востока

Дальний Восток — край очень не похожий на остальную Россию, но, хотя и считается не очень развитым, по­тенциал здесь огром­ный, в том числе и гор­нолыжный. Пока все ограничилось около­городскими курорта­ми и дорогим хели ски на склонах вулканов. Но поехать сюда сто­ит, особенно если ку­пить на зиму билет по акции — от 7500 рублей туда-обратно на Саха­лин и 11 000 рублей на Камчатку.

Камчатка — рай хели ски, фрирайда и бэк-кантри. Эта аксиома, известная не только российским, но и про­двинутым зарубежным райдерам, в советские времена разбавлялась унылой действитель­ностью — инфраструк­туры здесь не было как таковой. Ситуация медленно меняется. Нет, все, что создано при­родой на счастье ката­ющихся, осталось на месте, а то, что созда­но, вернее должно быть создано руками челове­ка, постепенно матери­ализуется.

Из массы камчатских вулканов для фри­райда и бэккантри ис­пользуют чаще всего соседствующие с Петропавловском-Камчатским вулканы: Авачинский (2749 м), Вилючинский (2173 м), Козельский (2189 м). На Мутновском вул­кане (2323 м) мож­но даже с километро­вым перепадом высоты кататься внутри кра­тера. А на дне — незамерзающее озеро! Большой (двухкиломе­тровый) перепад вы­сот на огромном, сросшемся из четырех вулканов Жупановском (2900 м). Все это в по­лучасе летного времени от Петропавловска-Камчатского.

Серьезный сезон длит­ся с декабря по апрель, хотя некоторые сорев­нования проводят даже в августе. Но главная проблема на Камчатке — неустойчивая по­года: чтобы неделю светило солнце и лета­ли вертолеты — боль­шая редкость, и нужно быть готовым к альтер­нативным вариантам отдыха, благо их тут не­мало. Прямо в черте Петропавловска-Кам­чатского расположе­но целых 5 горнолыж­ных баз, в том числе самые привлекатель­ные — «Красная сопка» и «Эдельвейс».

В ве­дении одноименной горнолыжной школы находятся все базы го­рода. В 2005 году на «Крас­ной сопке» впервые на Камчатке построили сноуборд-парк. Пе­репады высот достига­ют 500 метров, а длина склонов — 2000 метров. Вряд ли Антон Павло­вич Чехов предполагал, что на Сахалине, где он описывал каторгу, появится курорт. Тем не менее, небольшой ком­плекс на окраине Юж­но-Сахалинска постро­или еще в 70-х годах, перед Олимпиадой в японском Саппоро.

А в 2000-х его рекон­струировали и полу­чился небольшой, но достаточно комфорт­ный и качественный курорт «Горный воз­дух». Название хотелось бы скор­ректировать: скорее не воздух, а ветер — дует здесь часто и сильно, но высокие сосны и ели вдоль трасс не дают ему уносить снег. Се­зон продолжается с де­кабря до конца апреля.

Трассы отлично гото­вят и размечают. В об­щем, чувствуется, что персонал готов к превратностям каприз­ной, неожиданно меня­ющейся погоды. Даже если вечером гору закрыла пурга, к утру склоны успевают при­вести в идеальное вельветное состояние. Трассы разнообразные, в целом довольно ско­ростные, но есть и по­логие участки. Во многих местах можно съехать в редколесье. Здесь также построен сноуборд-парк, причем и он, и основная трас­са освещаются.

«Гор­ный воздух» работа­ет в режиме городского курорта и вечером вос­требован даже больше, чем днем. Общая про­тяженность 11 трасс, которые расположе­ны на склонах горы Большевик, составляет 20 километров. Основ­ной минус — отсутствие гостиниц непосредственно рядом с ку­рортом и завышенные цены в существующих. Зато в Южно-Сахалин­ске за ту же сумму мож­но снять квартиру с ви­дом на гору в 150 м от подъемника! Предло­жений масса. Правда, местные жители силь­но удивляются горно­лыжникам и сноубордистам из Москвы. Будьте готовы отве­чать на вопрос, почему вы прилетели кататься на Сахалин, а не в Япо­нию: уж там-то цены на гостиницы куда привлекательнее.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.