Дальний Восток — край очень не похожий на остальную Россию, но, хотя и считается не очень развитым, потенциал здесь огромный, в том числе и горнолыжный. Пока все ограничилось окологородскими курортами и дорогим хели ски на склонах вулканов. Но поехать сюда стоит, особенно если купить на зиму билет по акции — от 7500 рублей туда-обратно на Сахалин и 11 000 рублей на Камчатку.
Камчатка — рай хели ски, фрирайда и бэк-кантри. Эта аксиома, известная не только российским, но и продвинутым зарубежным райдерам, в советские времена разбавлялась унылой действительностью — инфраструктуры здесь не было как таковой. Ситуация медленно меняется. Нет, все, что создано природой на счастье катающихся, осталось на месте, а то, что создано, вернее должно быть создано руками человека, постепенно материализуется.
Из массы камчатских вулканов для фрирайда и бэккантри используют чаще всего соседствующие с Петропавловском-Камчатским вулканы: Авачинский (2749 м), Вилючинский (2173 м), Козельский (2189 м). На Мутновском вулкане (2323 м) можно даже с километровым перепадом высоты кататься внутри кратера. А на дне — незамерзающее озеро! Большой (двухкилометровый) перепад высот на огромном, сросшемся из четырех вулканов Жупановском (2900 м). Все это в получасе летного времени от Петропавловска-Камчатского.
Серьезный сезон длится с декабря по апрель, хотя некоторые соревнования проводят даже в августе. Но главная проблема на Камчатке — неустойчивая погода: чтобы неделю светило солнце и летали вертолеты — большая редкость, и нужно быть готовым к альтернативным вариантам отдыха, благо их тут немало. Прямо в черте Петропавловска-Камчатского расположено целых 5 горнолыжных баз, в том числе самые привлекательные — «Красная сопка» и «Эдельвейс».
В ведении одноименной горнолыжной школы находятся все базы города. В 2005 году на «Красной сопке» впервые на Камчатке построили сноуборд-парк. Перепады высот достигают 500 метров, а длина склонов — 2000 метров. Вряд ли Антон Павлович Чехов предполагал, что на Сахалине, где он описывал каторгу, появится курорт. Тем не менее, небольшой комплекс на окраине Южно-Сахалинска построили еще в 70-х годах, перед Олимпиадой в японском Саппоро.
А в 2000-х его реконструировали и получился небольшой, но достаточно комфортный и качественный курорт «Горный воздух». Название хотелось бы скорректировать: скорее не воздух, а ветер — дует здесь часто и сильно, но высокие сосны и ели вдоль трасс не дают ему уносить снег. Сезон продолжается с декабря до конца апреля.
Трассы отлично готовят и размечают. В общем, чувствуется, что персонал готов к превратностям капризной, неожиданно меняющейся погоды. Даже если вечером гору закрыла пурга, к утру склоны успевают привести в идеальное вельветное состояние. Трассы разнообразные, в целом довольно скоростные, но есть и пологие участки. Во многих местах можно съехать в редколесье. Здесь также построен сноуборд-парк, причем и он, и основная трасса освещаются.
«Горный воздух» работает в режиме городского курорта и вечером востребован даже больше, чем днем. Общая протяженность 11 трасс, которые расположены на склонах горы Большевик, составляет 20 километров. Основной минус — отсутствие гостиниц непосредственно рядом с курортом и завышенные цены в существующих. Зато в Южно-Сахалинске за ту же сумму можно снять квартиру с видом на гору в 150 м от подъемника! Предложений масса. Правда, местные жители сильно удивляются горнолыжникам и сноубордистам из Москвы. Будьте готовы отвечать на вопрос, почему вы прилетели кататься на Сахалин, а не в Японию: уж там-то цены на гостиницы куда привлекательнее.