Охота за сокровищами

Не стоит отправляться на Мальту с набитыми чемоданами — оставьте место для покупок. Пусть на острове нет огромных торговых центров, как на Востоке, ярмарок копеечных товаров, как в Азии, и продуктовых рядов, как в Европе. Зато отсюда можно привезти кое-что по-настоящему аутентичное — сувениры, которые станут отличным напоминанием о средиземноморских каникулах.

СЛЕДИТЕ ЗА РУКАМИ

Если вы хотите купить настоящие мальтий­ские сувениры — избегайте сувенирных магазинов. Да-да, именно так. Практически весь ассортимент «официальных» туристических лавок составляет китайский ширпотреб — от точно таких же магнитиков и фоторамок, как в соседней Греции, например, его отличает только наличие мальтийского креста. Знак Мальтийского ордена хоть и главный сувенир­ный must have, украшающий на острове реши­тельно все — от футболок до шлепанцев, но он вовсе не гарантия аутентичности изделия. За правильными покупками нужно отправлять­ся в совсем другие места.

Самый важный адрес — Crafts Village в ме­стечке Та-Кали (добраться можно на автобусах № 51, 52 и 53). В этой ремесленной деревне можно не только прикупить настоящий хенд-мейд, но и увидеть, как его делают. Фотоап­парат лучше не берите: в большинстве мага­зинчиков фотосъемка запрещена на всякий случай — мальтийцы опасаются промышлен­ного шпионажа со стороны китайцев и хотят сохранить свои секреты.

Начните с магазинов двух знаменитых фа­брик мдинского стекла Mdina Glass и Valletta Glass. Оно, конечно, не так известно, как ве­нецианское или муранское, но тоже является символом страны: готовят его по старинной, веками сохранявшейся в тайне технологии, придуманной здесь, на Мальте. Демонстра­ционное шоу в стеклодувных мастерских бесплатное, но впечатляющее, после него купить хочется решительно все — останав­ливают только цены на некоторые шедевры. Кулоны и небольшие статуэтки из разноц­ветного стекла продаются за считаные евро, а вот цена на напольные вазы, картины и скульптуры из стекла может доходить до не­скольких тысяч.

Еще одна визитная карточка Мальты — кера­мика, традиции изготовления которой уже бо­лее 3000 лет. Посмотреть на работу гончаров и восхититься всевозможными вазами и плош­ками с сочными разноцветными узорами, не­много напоминающими нашу родную гжель, можно в Alka Ceramics. Любителям мечей, доспехов и прочих рыцарских атрибутов по­нравится в кузнице Dragon Forge. Рядышком в магазинчике можно прикупить острейшие ножи, массивные подсвечники, затейливые дверные ручки и люстры тонкой работы — в буквальном смысле «с пылу, с жару». Дизайн кованых изделий не претерпел за века ника­ких принципиальных изменений — так что можете быть уверены: покои мальтийских рыцарей в свое время украшали ровно такие же канделябры и клинки.

Местное серебро — тоже отличный суве­нир. Но не покупайте украшения в первой попавшейся лавке и не упустите возможности увидеть мастеров знаменитой мальтийской филиграни за работой. Для этого надо при­ехать в Валлетту и пройти почти до конца главной столичной улицы Republic Street, ми­нуя туристические лавки. Там вы найдете два семейных ювелирных магазина. Все изделия — а тут и серебро, и кораллы, и жемчуга — изго­товлены самими владельцами. Если повезет, вы застанете мастеров за работой и своими глазами увидите, как тонкая серебряная нить превращается в украшения. Цены вовсе не за­облачные: стоимость кулона в виде мальтий­ского креста начинается от €7-8.

ВСЕ В АЖУРЕ

На острове Гозо первым делом следует от­правиться в Hie Lace House (Дом кружева) на улице Сепс, что в небольшом городе Саннат. Хозяйка Ноэлла за чашкой чая покажет вам свои сокровища — кружева местных мастериц.

Традиция, завезенная на остров из Генуи, при­жилась во времена рыцарей и бытует до сих пор: вы и сегодня можете видеть на крылечках женщин, плетущих кружевные салфетки. Но в Дом кружева попадают только лучшие об­разцы. Не торопитесь и задавайте вопросы, как английская королева Елизавета II, которая останавливалась в Доме кружева после Второй Мировой войны: она была восхищена истори­ями о тонких материях, и вам тоже понравит­ся, вот увидите.

Салфетки, скатерти, платки, накидки — все сделано вручную опытными мальтийками. Технология кружевоплетения была привезена на Мальту из Венеции, но мастерицы и сюда до­бавили местный колорит — неизменный маль­тийский крест. На изготовление некоторых изделий уходят долгие месяцы кропотливой работы. Цены на ажурные сувениры в Доме кружева начинаются от €10 — с учетом сложно­сти работы и количества труда, вложенного в каждый узелок, это просто аттракцион неслы­ханной щедрости.

ЕДА НА ВЫНОС

Разобравшись с безделушками, можно перехо­дить к самому вкусному — гастрономическим сувенирам. Чтобы порадовать себя местными сиециалитетами, отправляйтесь на рынок в рыбацкой деревне Марсашлокк и в ресторан Mgarr Football Club Restaurant. В первом случае у вас будет возможность почувствовать себя настоящим мальтийцем, а во втором — совме­стить приятное и еще более приятное: покупку homemade-продуктов и отличный ужин.

Марсашлокк — типичная мальтийская де­ревушка, в гавани которой стоят знаменитые расписные лодочки — тот самый вид, который помнится вам по всем рекламным брошюрам и сувенирным открыткам с Мальты. В будние дни набережная используется по прямому на­значению — тут швартуются рыбацкие лод­ки, те самые, расписные, с нарисованными на бортах глазами, а в выходные на ней развора­чивается розничная торговля. На воскресном стихийном рынке торгуют всем на свете — от свежей рыбы и всевозможных морепродуктов и до ковриков в прихожую, обуви и сувениров. Но ваша цель здесь — мальтийское домашнее вино, оливковое масло и мед, они заслуженно считаются лучшими во всей стране. Еще один хороший сувенир — кактусовые ликеры, кото­рые делают из плодов опунции. Они бывают трех видов — настоянный на травах горькова­тый бальзам, более легкий ликер цвета осенних листьев и розовый, сладкий и липкий напиток, который обожали мальтийские рыцари. Чтобы не мучиться с выбором, можно взять набор из трех бутылочек. И не стесняйтесь торговаться!

Мгарр — главный сельскохозяйственный ре­гион Мальты, a Mgarr Football Club Restaurant — его лучший ресторан. Столик лучше забро­нировать заранее, иначе велик риск остаться голодными, особенно в высокий сезон. Поми­мо знакомства с традиционной мальтийской кухней — улитками биббуш в чесночном соусе и кроликом, тушенным с травами и красным вином — вы сможете прикупить настоящего домашнего мальтийского вина и оливкового масла, предварительно попробовав и выбрав именно то, что вам но душе. Для этого обра­титесь к владельцам (они же — официанты), и они просто включат в счет стоимость заказан­ных вами продуктов. Если кладовые ресторана опустели, вам предложат забрать вино и масло на следующий день или посоветуют правиль­ную лавку в окрестностях — и этим рекомен­дациям можно доверять без всяких сомнений.

Лагерь «Буймеровка CAMP» — это настоящий американский языковой лагерь, с 40-ка часовыми курсами изучения английского языка и превосходным отдыхом для детей на свежем воздухе в сосновом лесу

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.