Коралловый остров Науру — сюжеты бюджета

Примерно четыре пятых площади острова занимает плато Топсайд, высотой от 40 до 60 м над уровнем моря, ставшее на некоторое время рогом изобилия для экономики Науру и проклятием для его природы. Когда-то это плато было сплошь по­крыто деревьями и кустарниками. В начале XX в. германско-британский кон­сорциум начал вести здесь добычу фос­фатов. Это был высокодоходный бизнес, и о том, что пострадает природа, не думал никто — ни сами науруанцы, ни предпри­ниматели: им казалось, что наступивший «золотой век» не закончится никогда. ВВП на душу населения в Науру в 1986 г. со­ставил $20 тыс. В конце 1980-х гг., когда цены на фосфаты на рынке резко упали, наступил спад. К настоящему времени запасов фосфатов осталось на несколько лет. На местах карьеров зияют деформи­рованные эрозией известняковые ямы, над ними громоздятся окаменевшие уте­сы и отвалы.

Языковые штампы типа «лун­ный ландшафт» звучат здесь как сарказм. Из ям поднимаются облака белой пыли, оседающей на пальмах. И все же около 65% почвенного покрова восстановлено благодаря выносливости сосудистых рас­тений. Период финансового благополучия имел для Науру и неожиданные социаль­ные последствия. Работали в карьерах в основном китайцы, иммигранты с Тувалу и Кирибати, и науруанцы разучились тру­диться, сетуют местные чиновники, вот почему и новых рабочих мест не созда­ется. Это, конечно, лукавство: чиновники просто не знают, что с этими проблема­ми делать, к тому же пока запасы денег, сделанные в «жирные» годы, у жителей острова еще не иссякли. В полную силу трудятся, пожалуй, только рыбаки. Кое-что выращивается на небольших планта­циях. Основная же часть продовольствия, чистой пресной воды, горючего, стройма­териалов и даже земли завозится в основ­ном все из той же Австралии.

Когда на Науру стали закрываться шах­ты, правительство, состоящее из четы­рех человек, каждый из которых отвеча­ет за несколько направлений, запустило известную схему, работающую в других малых государствах Океании: офшор и никакого контроля над финансовыми операциями. Этот проект поставил Науру в «черный список» многих международ­ных кредитных организаций, по подозре­нию в способствовании отмыванию денег разными мафиями, что не лишено осно­ваний. И тем не менее финансовые услуги на Науру по-прежнему предоставляют­ся и имеют спрос. Хотя офшорный офис размещается в… небольшой хижине, в нем зарегистрировано около 200 банков из разных стран. Доход приносят также продажа гражданства Науру, выпуск ма­рок и юбилейных монет.

Что касается туризма на Науру, то, по правде сказать, сюда добираются лишь любители экстрима, готовые к бы­товым лишениям. Пляжи на Науру но­минально существуют, вот только рас­положиться с комфортом на их неровной поверхности, усеянной острыми облом­ками кораллов и морскими ежами, не по­лучится, удобствами они не оборудованы, к тому же вблизи от берега можно попасть в сильное течение, а глубина здесь начи­нается резко и близко от кромки берега. Исключение составляет, пожалуй, лишь пляж Анибаре, и то с оговорками. Та же история и с полями для гольфа. Они есть, но большинство из них напоминают за­брошенные пустыри. И бассейны в отелях понятие относительное, вода в них есть не всегда, просто потому, что ее не хватает. Однако дайверы, коллекционирующие в реестре своих личных подвигов разные места, где можно охотиться на экзотиче­ских рыб, любоваться подводной жизнью океана, коралловыми рифами и затонув­шими кораблями, заглядывают на остров достаточно регулярно. Они остаются до­вольны приключениями: в 100 м от бере­га глубина превышает 1000 м. Дополни­тельный заряд адреналина гарантирован: здесь бесцеремонно хозяйничают акулы, морские змеи и ядовитые морские сущес­тва. Приходится постоянно быть начеку, а погружаться под воду только в специ­альном гидрокостюме с повышенной сте­пенью защиты.

Читайте также: пляж огонек в Адлере

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.