Республика Алтай: от гуннов и оиратов — к алтайцам

Русло реки Чуя змеится по предгорьям Северо-Чуйского хребта. Именно в этих местах были обнаружены и исследованы уникальные формы криогенного рельефа — бугры пучения «тобелеры».

Ранняя история народов Республики Алтай — это история многовекового пребывания под властью завоевателей-кочевников, избавление от которой пришло после вхождения этих земель в состав России.

Республика Алтай расположена в центре Азии, там, где сходятся сибирская тайга, казахские степи и монгольские полупустыни.

Большая часть территории республики — горы Алтая. Республика полностью находится в границах российской части горной системы Алтай (Горный Алтай). Рельеф республики — высокие хребты, разделенные узкими и глубокими речными долинами, с редкими широкими межгорными котловинами.

Самая высокая точка республики — гора Белуха, она же — высочайшая точка всей Сибири.

Самые крупные реки — Катунь и Бия: сливаясь, они образуют реку Обь. Значительную часть года реки покрыты льдом толщиной до 3 м. Республика располагает большими запасами пресной воды.

Самое большое озеро — Телецкое площадью 230,8 км2 и максимальной глубиной 325 м. В этом озере свыше 40 км3 чистой воды. Еще больше пресной воды в алтайских ледниках — Большом Талдуринском, Менсу, Софийском и Большом Маашее — около 52 км3. В республике свыше 1300 ледников, местами достигающих толщины до 360 м.

Климат республики формируют его географическое положение и сложный рельеф, где высоты колеблются от 350 до 4500 м. Республика располагается на значительном удалении от океанов, здесь теплое лето и холодная зима, когда проявляет себя температурная инверсия. При этом особенно суровые зимы — в межгорных котловинах, где застаивается холодный воздух, в связи с чем средняя температура января в Чуйской степи — -31,7°, тогда как в районе южной оконечности Телецкого озера всего -8,1°С.

Жить человеку в таких условиях непросто, но первые сведения о поселенцах Алтая восходят к глубокой древности. Начиная с III в. до н. э. и до конца I в. здесь властвовали гунны, во II-IV вв. — монгольские племена кочевников сяньби, а в IV-VI вв. алтайские племена подчинялись монгольским жужанам, выплачивая им дань железными изделиями.

После падения государства жужаней в 552 г. на его месте возникает Тюркский каганат — первоначально с центром на Алтае, а затем — в Монголии. Спустя век восточные тюрки были покорены Китаем, но подняли восстание и создали Второй Тюркский каганат, который пал в 745 г. под ударами уйгуров. Присоединив к себе Южную Сибирь с Алтаем, они создали мощное Уйгурское ханство.

Междоусобицы разрушили Уйгурское ханство, и власть над алтайскими племенами переходила от кыргызов к киданям, а затем — к монголам. К началу XV в. Алтай был в составе Сибирского ханства, потом — Джунгарского.

Постепенно Алтай оказался в составе России: в конце XVII в. к ней присоединились североалтайские племена кумандинцев, тубаларов и челканцев, а в 1756 г. — южноалтайские: алтай-кижи, телеуты и теленгиты.

В системе административно-территориального деления России XIX в. Горный Алтай относился к Бийскому округу Томской губернии. После установления советской власти на Алтае в 1922 г. была создана Ойротская автономная область в составе Алтайской губернии. Ойратами именовались народы, в XVII-XVIII вв. находившиеся под властью Джунгарского ханства. Со временем созрела необходимость отказаться от этого чуждого этнонима, и в 1940-х гг. входит в употребление этноним алтайцы. Это стало собирательным названием тюркоязычных племен, живших в Горном Алтае. И в 1948 г. Ойротская АО была переименована в Горно-Алтайскую. В начале 1990-х гг. она была сначала переименована в Горно-Алтайскую АССР, затем — в Республику Горный Алтай. Наконец, в 1992 г. было принято название Республика Алтай.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.