Жизнь на озере

Если раньше местные жители занимались тем, что пасли овец и стригли шерсть, то в наши дни куда больший доход приносит растущий туризм.

Озеро известно своей чистотой. Вода в нем не замерзает, у нее молочно-голубой оттенок из-за отложений, попадающих в озеро во время таяния ледников и оседающих на дне.

Над поверхностью гуляет сильный ветер, способный поднимать высокие и опасные для лодок волны.

Животный мир на берегах сформировался в горных изолированных условиях, он представлен такими характерными для района видами, как андская шпорцевая утка, южная речная выдра, андская лисица кульпео, эндемичный и находящийся на грани исчезновения южноандский олень уэмуль, кондор, Магелланов королевский дятел.

В озере обитает большое количество радужной форели, кумжи и окуня. На нем часто проводят соревнования по спортивной рыбной ловле.

Сан-Мартин находится в одном из наименее населенных уголков Южной Америки.

До 1910 г. тут было совсем дикое место, пока до него не добрались иммигранты из Скандинавии, Швейцарии и Англии, занявшиеся разведением овец на шерсть. Сегодня сюда приезжают рыболовы-любители и альпинисты.

Туристический центр аргентинского озерного района — городок Эль-Чалтен в национальном парке Лос-Гласьярес, внесенном в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На чилийской стороне обосновался Вилья-О’Хиггинс — конечный пункт Карретера-Аустраль, или Южной автодороги. Его жители — скотоводы и ремесленники, продающие туристам патагонские изделия из кожи и дерева, устраивающие для них родео с традиционным асадо — жареным мясом.

Самая маленькая деревня — чилийская Канделарио-Мансилья. В ней имеются контора и полицейский участок, но живут всего два человека — потомки ее основателя.

Комментарии закрыты.