Чанги — город-аэропорт

Сингапурцы приезжают в свой главный аэропорт провести выходные, а туристы, попав в терминалы с идеальной эргономикой и футуристичным дизайном, говорят, что тут вполне можно жить. Словом, пролетая через Чанги, выбирайте стыковку подольше. А что интересного предлагает лучший аэропорт мира, мы расскажем.

С момента открытия в 1981 году Чанги стал гор­достью Сингапура. Сегодня три терминала главного хаба Юго-Восточной Азии занимают 1300 га, отсюда летают самолеты в 380 городов мира, на табло Чанги высвечиваются свыше 7000 регуляр­ных рейсов в неделю. В 2017 году заработает новенький терми­нал Т4, и пропускная способность аэропорта достигнет 82 млн пассажироперевозок в год. Т4 напичкан инновациями вроде биометрических систем аутентификации личности и другими «фишками». Так пассажиры и провожающие не потеряют друг друга из виду благодаря прозрачной галерее, а знакомиться с историей Сингапура можно будет во время шопинга: фасады бутиков выполнены в стиле домов китайских переселенцев (перанакан).

Чанги - город-аэропорт

Чанги — самый награждаемый аэропорт в мире: у него 530 различных наград, в том числе за комфортабельность и разно­образный досуг высокого качества, предоставляемый в большин­стве случаев совершенно бесплатно. Подсказываем, чем лучше заняться в Чанги в зависимости от того, сколько времени у вас в запасе до следующего рейса.

15 МИНУТ

Этого времени вполне хватит, чтобы просмотреть новости в одном из 550 бесплатных интернет-«киосков», ответить на почту, заглянуть в соцсети и… вовремя остановиться.

Задержитесь на четверть часа у инсталляции «Кинетический дождь» в терминале №1 — это самая крупная движущаяся скульптура мира и отличный объект для медитации.

15 минут достаточно для массажа ног. В Чанги эта салонная роскошь совершенно бесплатна — в залах отдыха расположены десятки массажных кресел. А пассажиры с длительной стыков­, кстати, могут опробовать уютные кресла для сна в специ­альных лаунж-зонах.

20 МИНУТ

Как минимум столько времени нужно отвести на каждый из уди­вительных садов Чанги. На крыше терминала №1 разместился Сад кактусов и суккулентов — в нем более сотни видов растений из Африки, Азии и Южной Америки. Большинство садов — в терминале №2. Завораживает Сад орхидей, где гости могут полюбо­ваться сотнями экземпляров прекрасных цветов 30 видов. Среди них особого внимания достойна долгоживущая орхидея Ванда мисс Джоаким — символ Сингапура. Здесь же, в терминале №2, вырос Заколдованный сад, где живыми цветами и папоротниками мастерски декорированы огромные стеклянные вазы-букеты. Заколдованный сад призван напомнить о мифической стране Шангри-Ла, рукотворная красота оживает при приближении посетителей: слышатся звуки природы, а в букетах включается иллюминация. На крыше второго терминала — Сад подсолнухов. Он великолепен как днем, так и в темное время суток — ночью свет желтых голов заменяют огоньки светлячков. И наконец, в терминале №3 сразу два уровня занял тропический Сад бабочек — первый в мире, созданный в аэропорту. Это самое теплое место Чанги, прямо на глазах у зрителей в инкубаторе выводятся из куколок бабочки. Кроме них в саду можно увидеть диковинные насекомоядные растения и почувствовать дыхание шестиметро­вого водопада.

30 МИНУТ

Потратьте полчаса на общение с The Social Tree. Интерактивный объект в первом терминале сфотографирует вас на память и оставит фото на своих ветвях среди тысяч других. Вернетесь года через три — и найдете себя тут же! Фото легко распечатать или расшарить в соцсетях.

30 минут можно провести в мультисенсорной Галерее авиа­ции в терминале №3. Здесь стоят детальные модели самолетов, так что особенно интересна эта локация семьям с детьми. Кстати, в Чанги детям скучать некогда. В терминалах есть площадки для малышей и детей постарше, зоны с видеоиграми и арт-зоны. А еще в авиахабе более 20 комнат матери и ребенка.

1 ЧАС

Это минимум, который стоит выделить на покупку подарков в шопинг-молле. В Чанги более 360 магазинов, где представлены как мировые luxury-бренды, так и местные сингапурские.

Около часа понадобится, чтобы погурманствовать. Здешний фуд-корт — это свыше 140 баров, ресторанов, пиццерий, кафе, в том числе известных особой концепцией, как, например, кафе Вольфганга Пака или Hello Kitty с тематическими десертами.

Особняком стоит Singapore Food Street в терминале №3 — три­надцать ресторанов, в которых подают сингапурские блюда: суп лакса, тосты кайя и т.д. При этом Чанги демократичен и с ува­жением относится к личному времени гостей: повсюду стоят автоматы с бесплатным кипятком — то есть чай вполне можно приготовить самостоятельно.

2 ЧАСА

Если они у вас есть, ступайте в бассейн с видом на взлетную полосу на крыше терминала №1. Для постояльцев соседнего Aerotel Airport Transit Hotel купание бесплатно. Остальные гости получают доступ к душу, бассейну, джакузи за символическую плату.

Посмотрите фильм в одном из кинотеатров комплекса. Они есть в каждом терминале, бесплатные и круглосуточные — настоящая находка для киноманов. 2 часа — удобный отрезок времени для спа-процедур, реф­лексотерапии, массажей. Кроме спа-салона в Чанги есть медклиники, тренажерные залы и салоны красоты.

БОЛЕЕ 5 ЧАCOB

Если стыковка долгая, к вашим услугам бесплатные экскурсии по столице. Они рассчитаны на 2-2,5 часа, зарегистрироваться можно в терминалах 2 и 3 не позже, чем за час до начала. Дневной маршрут — «Культурное наследие Сингапура»: Колониальный и Китайский кварталы, район Маленькая Индия, Центр малай­ского наследия. Вечерний — «Достопримечательности города»: парк Мерлион; Колесо обозрения, с высоты которого видны Индонезия и Малайзия; отель Marina Bay Sands с крышей-кора­блем. Стоит помнить, что во время транзита за территорию аэро­порта разрешено выйти только единожды, поэтому посетить обе экскурсии за одну поездку не получится. С другой стороны, это ли не прекрасный повод запланировать следующее путешествие со стыковкой в Сингапуре?

Комментарии закрыты.