Уроки музыки

Альпийские луга, разноцветные дома, уютные улочки, подсвеченные мягким нежарким солнцем, — в конце лета и осенью мелодии ЗАЛЬЦБУРГА особенно хороши и выразительны.

Прелюдия

Уроки музыки

Яркие затейливые вывески на центральной пешеходной улице можно рассматривать бесконечно. В венецианских двориках прячутся крошечные уютные магазины, в которых продают букетики со специями, новогодние и пасхальные украшения (независимо от сезона) и конфеты «Моцарткугель». Кафедральный собор с торжественным мраморным фасадом — монументальный и одновременно светлый и радостный. И, конечно же, место силы — кварти­ра, в которой родился Моцарт. Дух композитора, кажется, витает над городом: Зальцбург такой же изящный, красивый и сильный, как и его удивительная музыка.

Адажио

Чтобы попасть в Старый го­род, надо перейти соленую реку — Зальцах, по которой раньше сплавляли соль. Те­перь по воде курсирует про­гулочный кораблик (билет для взрослых — 15 евро (для детей -7,5 евро). По набе­режным можно прокатить­ся на велосипеде (2 евро за 3 часа). Внимательно смотри­те по сторонам: набережная «украшена» латунными та­бличками с именами и года­ми жизни. Это посвященный жертвам нацизма проект «Камни преткновения». При­думал и осуществил его замечательный немецкий ху­дожник Гюнтер Демниг.

Сюита

Гора Капуцинов (Капуцинерберг) возвышается над Старым городом на правом берегу реки. На ее вершине — действующий монастырь капуцинов, построенный на рубеже XVI-XVII ве­ков по приказу епископа Вольфа Ди­триха фон Райтенау. Посторонних сюда категорически не пускают, и так было всегда. Впрочем, тут и без того есть на что посмотреть: рядом находится вил­ла знаменитого писателя Стефа­на Цвейга и обзорная площадка, с которой открывается просто роскошный вид на разноцвет­ный Зальцбург.

Фортиссимо

В крепость Хоэнзальцбург можно под­няться пешком (это довольно долго и трудно) или, заплатив 7 евро, прокатить­ся на фуникулере. Это самая большая и полностью сохранившаяся средневеко­вая крепость в Центральной Европе — символ Зальцбурга. Внутри сейчас ра­ботает несколько музеев, посвященных городу, архиепископству и, конечно же, военной истории здешних мест. По вос­кресеньям в 11:45 в крепостной башне звучат фанфары и начинается парадное шествие. Если получится, обязательно посмотрите: это веселое и яркое зре­лище.

Форте

Дворец и парк Мирабель обязательны к просмотру. Замок в 1606 году по­строил князь-архиепископ Вольф Ди­трих и подарил его своей возлюблен­ной Саломее Альт. Мраморный зал сегодня считается одним из самых красивых залов бракосочетаний в ми­ре. Он действительно впечатляет. Кстати, здесь давали концерты и игра­ли на балах Леопольд Моцарт и его дети Вольфганг и Наннерль. Вокруг дворца — небольшой, но яркий и выразительный парк в стиле барок­ко. Из него, кстати, открывается отлич­ный вид на Кафедральный собор и крепость Хоэнзальцбург.

Соло для скрипки

В доме, где родился Моцарт, хранятся подлинники его писем и музыкальные инструменты — например, его детская скрипка и клавикорд. Обстановка вос­создана с максимально возможной точностью: будущий гений жил, мягко говоря, очень скромно.

Кстати, в самом старом ресторане Центральной Европы Stiftskeller St. Peter можно вкусно поужинать и заодно послушать музыку композито­ра на Mozart Dinner Concert (цена во­проса — 59 евро).

Аппассионата

По пути в аэропорт можно остановиться у выставочного павильона Red Bull «Ангар-7» с авто- и авиатехникой. Экспози­ция регулярно меняется, все экспонаты в рабочем состоянии! Впрочем, кое-что остается неизменным. Например, капсу­ла и скафандр уроженца Зальцбурга Феликса Баумгартнера, человека, совер­шившего прыжок из стратосферы: в этот момент скорость падения превысила скорость звука! Flying Bulls регулярно организует авиашоу на спортивных или раритетных самолетах в самых разных уголках мира. В Зальцбурге такое меро­приятие ежегодно проводится на озере Вольфгангзее.

Аллегро

В окрестностях города множество инте­ресных мест. Дворец Хельбрунн — лет­няя резиденция зальцбургских князей- архиепископов. Здесь нужно увидеть потешные фонтаны-шутихи: по сути, это уникальное веселое театральное пред­ставление, героями которого становят­ся гости парка. Восторг — гарантиру­ем! Фонтаны открываются 1 апре­ля и работают до ноября. Рядом с дворцом — зоопарк, в который тоже стоит заглянуть (до октября по пятницам и субботам он работает до 22:30).

Скерцо

По подвесной канатной дороге можно подняться на гору Унтерсберг — люби­мое место отдыха австрийцев. С ее вершины открывается невероятно романтичный вид на долину Розиттенталь (туда, кстати, тоже стоит съездить). Если повезет с погодой, можно заехать на одно из самых знаменитых озер края — Химзее. Это место пользуется огромной популярностью у поклонни­ков трекинга. Впрочем, ходить не обязательно, можно взять шезлонг и провести пару часов в покое и неге. Пообедать рекомендуем в горной хижине.

Пиано

Те, кто мечтает о релаксе, наверняка оценят Зальцкаммергут, историческую область Австрии в нескольких десятках километров от города. Уникальные ландшафты, очаровательные деревни и городки, забавные памятники — кажется, что попал в настоящую сказку. Между скалами и озером, вдали от больших автомобильных дорог спрятался «игрушечный» Гальштат — звезда видовых открыток. Этот городок вместе с озером Хальштеттерзее и соляными копями внесен в «охранный» список ЮНЕСКО. Обязательно включите в свой маршрут природные пещеры Дахштайна и романтичную долину Эхернталь с «ледниковым садом». Осень добавляет красок ярким пейзажам, любоваться ими можно бесконечно, наслаждаясь красотой и спокойствием.

Комментарии закрыты.