Осень в Лапландии

Первые недели осени в финской Ла­пландии называют руска. И это самая быстрая осень на всём белом свете. В других местах она часто ведёт себя как стеснительная барышня. Входит тихой поступью, словно стараясь, что­бы на её присутствие никто не обратил внимания. Намекает дождём, подми­гивает ночной прохладой, а то и вовсе прячется куда-то, прикидываясь затя­нувшимся летом.

Лапландская же рус­ка куда более решительна. Эта девица себе науме и напоминает какого-ни­будь раллийного гонщика: сев за руль и оказавшись на лесной дороге, она нажимает на газ и не снимает ногу с аксе­лератора до тех пор, пока зима не взмах­нёт чёрно-белым флагом на финише.

Трава, листва, кустарники и де­ревья, даже небо, отражающееся в вод­ной глади бессчётных озёр, — они ме­няют цвета со стремительностью, которой мог бы позавидовать хамеле­он. Все без исключения оттенки жёл­того, оранжевого, красного мелькают друг за другом с такой скоростью, что каждое утро будто просыпаешься в но­вом месте.

Природа, словно обезу­мевший Ван Гог, творит свои разно­цветные шедевры, не прерываясь ни на секунду. Так и хочется крикнуть ей: «Остановись! Дай насладиться момен­том!». Но руска не слышит, она мчится в сторону зимы так стремительно, что земля горит под ногами.

МЕСТА

Дымная сауна в Юллясярви

Сауна для финна — неотъем­лемая часть бытия, но если хотите запарить­ся по-настоящему, то ищите «дымную», финский вариант бани по-чёрному. Такие есть, например, в отеле Aurora Estate в Юллясярви (auroraestate.fi). Печи нет, жар даёт огонь в очаге прямо внутри парной, а дым выпускают через небольшие окна.

Парк Паллас-Юллястунтури

Пеших маршрутов в Лаплан­дии — без счёта. Самые любопытные — в третьем по величине нацпарке Паллас-Юллястунтури, где размеченных лесных тропинок больше 500 ки­лометров. Он служит границей между лесной и равнинной Лапланди­ей, так что можно срав­нить, как руска выглядит в разных ландшафтах.

Морошка в Рованиеми

В Лапландии ягоду зовут лакка (lakka), и это один из главных ингредиентов мест­ной кухни. Посещение лапландского рестора­на — обязательная часть программы. Один из лучших — Nili (nili.fi) в сто­лице региона.

Глэмпинг в Торас-Сиеппи.

Самый быстро развивающийся сектор туристического рынка Финляндии — стоящие на отшибе тенты со всеми удобствами, сравнимые по уровню комфорта с приличным отелем. Финские дизайнеры вме­сто банальных палаток часто сооружают футуристические шары и много­гранники — такие предла­гает, например, финская сеть отелей и сафари-кемпов Harriniva Hotels & Safaris (harriniva.fi).

Комментарии закрыты.