Город над рекой

Встречаемся на «Сковородке»… Звучит, согласитесь, загадоч­но. На самом же деле так по-свойски костромичи называют кру­глую Сусанинскую площадь. Над ней возвышается высоченная Пожарная каланча. «Такой в Петербурге нет!» — с сожалением произнес Николай I во время визита в Кострому. Внутри здания с колоннами и башенкой больше ста лет размещались пожар­ные службы, а сейчас работает отдел Костромского музея-заповедника, в котором можно заказать экскурсии.

С аппетитом

По соседству со «Сковородкой» — гастрономический рай: мучные, рыбные, пряничные прилавки. Все вместе — торговые ряды, занимаю­щие несколько кварталов. За пару веков они не сильно изменились. На Сырной бирже, где продают местные сыры, по-прежнему стоят очереди. Кассу делают «Костромской» (сорту более 130 лет), «Сусанинский» и сыр с неожиданным для своих больших размеров названием — «Малыш». Сырная биржа работает с 9:00 до 19:00.

Веерный подход

От Сусанинской площади веером (в этом уникальность планировки города) разбегаются улицы. С Со­ветской открывается лучший вид на рынок и старинную церковь Спаса в Рядах. На Симановского мы любо­вались кружевными деревянными наличниками на окнах домиков. Здесь же находится старейший каменный храм Костромы — Богояв­ленский собор и Музей театрального костюма. В последний туристы за­глядывают нечасто, а зря, экспозиция интересная. В залах выставлены подлинные — до последней золотой пуговки — сценические костюмы и декорации к пьесам Островского конца XIX — начала XX века. Взрослый билет — ок. 140 руб. museum.kostromadrama.ru

Романс на волге

Но какими бы интересными ни были музеи, в хорошую погоду тянет в другую сторону — к набережной реки Волги. Белоснежная беседка, стоящая на высоком берегу, — едва ли не самое популярное место для фотографий. И самое романтичное. Раньше ротонда была деревянной, но в 1956 году ее заново построили из более стойких материалов. Виды на сильную широкую реку отсюда открываются просто роскошные. Впрочем, с набережной тоже есть чем полюбоваться. Вы наверняка не раз видели эти живописные карти­ны в кино. Эльдар Рязанов снимал здесь свой «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница». Кстати, дебаркадер, который показан в фильме, сохранился: он стоит среди пришвартованных теплоходов, на пристани. Внутри — один из лучших ресторанов города.

Конечно, главный герой этого края — драматург Островский. Придуманная им Снегурочка сегодня живет в цен­тре Костромы в нарядном тереме. Маленьких путешественников сюда тянет как магнитом. Взрослым же нравится здешняя ледяная комната: в ней можно попробовать снежные коктейли и даже кое-что покрепче. Разливают местные вкуснейшие на­стойки в ледяные стопочки. Имейте в виду: экскурсию в терем надо зака­зывать заранее. Экскурсия — ок. 220 руб. взрослым. teremsnegurochki.ru

Колыбель истории

Свято-Троицкий Ипатьевский мона­стырь — место знаковое. В 1613 году сюда прибыло посольство Земского собора, чтобы позвать на царство Ми­хаила Романова. С тех пор монастырь получил высокий статус — «колыбель дома Романовых». По статусу и интерьеры главного — Троицкого — со­бора: грандиозный пятиярусный иконостас и монументальные фрески. Поразительно, но художники распи­сали стены всего за три месяца! Под стенами монастыря расположил­ся этнографический музей-заповед­ник «Костромская слобода».

Здесь под открытым небом стоят уни­кальные исторические постройки из дерева. Избы, церкви (есть даже одна XVI века) и мельницы собирали по всей области или реконструировали по точным эскизам. Вот где дей­ствительно чувствуется атмосфера старинного города. В некоторых до­мах есть интерактивные экспозиции. Можно погладить белье деревянным утюгом, вытащить ухватом горшок из печки, пройтись по улице с коромыс­лом на плече. У нас, кстати, с коро­мыслом не сложилось — оно все вре­мя соскальзывало. Зато насмеялись вдоволь.

Комментарии закрыты.