Чудеса в Черногории

Горы плюс море – формула идеального отдыха. В Черногории есть и то, и другое. Прибавить к этому старинные средневековые улочки – и идея успешного путешествия готова.

Здравствуй, море!

Своё знакомство с Черногорией мы начали с уютного посёлка Пржно, рас­положенного на той части побережья Адриатического моря, что зовётся Будванской Ривьерой. Первое, что впечатлило, — это море: вода в нём кристально чистая и прозрачная. Неподалёку от Пржно находится живописный парк Милочер — быв­ший сад на территории резиденции королевской семьи. Сейчас дворец, некогда принадлежавший ей, а также Королевский пляж находятся в долго­срочной аренде у отеля, а вот по парку могут гулять все желающие.

Совершив в первый день прогулку, мы пришли к пляжу и увидели чудесный остров в море, попасть на который можно по насыпному мосту. Но туда нас не пустили. Он также принадлежит отелю, поэтому вход только для посто­яльцев, которых охрана отеля-острова знает в лицо. Но мы выяснили, что на остров всё-таки попасть можно: в со­ставе экскурсии или забронировав столик в одном из ресторанов отеля. Упустить такой шанс я не могла! Уже на следующий день я отправилась на экскурсию. В ходе прогулки нам рас­сказали историю острова, показали утопающие в зелени виллы, заглянули мы и в церкви. В одной из них не так давно венчался со своей невестой знаменитый сербский теннисист Но­вак Джокович.

Южные фьорды

В середине отдыха мы перемести­лись в самое сердце Боко-Которской бухты. Залив со всех сторон окружён горами, его называют самым южным фьордом Европы. Здесь нет пляжей, вдоль побережья — старинные вил­лы, у каждого дома свой причал. По дорожке вдоль залива гоняют на велосипедах, роликах, самокатах, по заливу — на парусных яхтах, каяках, сапбордах. И лишь несколько раз в день буквально на пару секунд всё движение замирает — в бухту прихо­дит огромный круизный лайнер. Мы жили у самой воды. И каждый раз, когда слышали гудок приближающе­гося судна, выбегали на балкон, чтобы посмотреть.

Проделки великана

В один из дней мы отправились в Ко­тор: по Старому городу погулять и заодно на круизные лайнеры посмо­треть. Город нам очень понравился. По ощущениям — настоящая Италия! Узенькие улочки, уютные траттории и мороженое — оно тут повсюду. И на любой вкус! Попробовали даже лавандовое! Не обошлось в Старом городе и без арт-объектов: огромная настольная лампа посреди площади, гигантская чайка, подвешенная в воз­духе, одежда невероятных размеров на верёвках между домами, словно её скинул с себя какой-то великан.

Вид на миллион

Сохранилась в Которе и часть кре­постной стены, на которую можно подняться, — крепость Святого Ио­анна. Вход платный, предстоит пре­одолеть более 1400 ступеней вверх. А можно подняться бесплатно по тропе для местных — так называемой козьей тропе, что мы и сделали. Гор­ные тропки нам намного привычнее, да и людей там гораздо меньше. А вот животных по пути повстречали немало: коты, лошади, горные козы. По дороге нашли заброшенную по­луразрушенную церквушку. Зашли внутрь и увидели ослика, который, судя по обстановке, постоянно оби­тает там. В конце пути нам пришлось пролезть в проём в стене, чтобы попасть на обзорную площадку. Там нам открылся вид на миллион — на всю Боко-Которскую бухту, Старый город и лайнер «Королева Виктория», который мы видели внизу.

Церковь на воде

Ещё одно чудо, которое нам удалось увидеть и посетить, — это остров Богородицы-на-Рифе. Расположен он в Которском заливе неподалёку от городка Пераст. Согласно легенде, остров был построен поверх рифа, после того как там в XV веке была найдена чудотворная икона Богоро­дицы. Позднее на острове возвели церковь Божьей Матери — издалека кажется, что церковь стоит на воде.

Комментарии закрыты.