Вильнюс. Сон князя Гедиминаса.

Приезжать в Вильнюс лучше всего рано утром – чтобы войти в Старый город, Сенамиестис по-литовски, через его южные ворота, которые почему-то называются Ворота Аушрос (Ворота Зари), под несмолкающий птичий гам и роскошный аромат кофе из многочисленных кофеен (их в городе столько, что Литву порой называют Северной Италией).

В хрустальном предутреннем воздухе город кажется зыбким и нереальным, «Князь ворочается во сне», – понимающе кивнут местные, кто не просто рассказывает старинную легенду, а живет в ней.

«Официальная версия» легенды об основании Вильнюса, изложенная во всех путеводителях, такова. Однажды правитель Великого княжества Литовского князь Гедиминас поехал на охоту и наохотил огромного дикого быка – тура.

Усталый, но довольный князь свалился у подножия холма и заснул. И увидел дивный сон: на вершину холма взбежал волк в железных доспехах и завыл на луну громоподобным голосом.

И долго не шел этот сон из княжеской головы, пока жрецы не растолковали его без помощи психоанализа: мол, воля богов такова, что надо на этом холме заложить город, и будет он великой столицей. И стало по сему. А на вершине холма, гордо названного Замковой горой, князь построил себе замок.

Вильнюс. Сон князя Гедиминаса.

Но есть у этой легенды и продолжение. Говорят, что князь Гедиминас до сих пор где-то там под тем же холмом (он же Замковая гора) спит и видит свою прекрасную Вильну во сне.

А стоит ему проснуться – как испарятся навсегда все переполненные кофейни и пустые костелы, увитые плющом старые дома и уютные книжные магазинчики, стук каблуков по брусчатке и звуки томного джаза, доносящиеся из каждого окна…

Если Вильнюс снится, то это многое в нем объясняет. В частности, его безумную архитектурную эклектичность: ладно готика-барокко, но Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава, выстроенный в античном стиле, с надписями на латыни – это откуда?

И только во сне можно было увидеть привидение, которое предпочитает появляться за десятки километров от места погребения. Речь идет о Барбаре Радзивилл, горячо любимой супруге короля Речи Посполитой Сигизмунда II Августа: похоронена она как раз в Кафедральном соборе, а Черную Даму, ее призрак, видят в Белоруссии, в Несвижском замке.

Иногда князю снятся кошмары. Так появляются археологи, умирающие загадочной смертью после раскопок под тем же собором: не вняли написанному на фасаде предупреждению, что, мол, «Violator operis infelix esto» («Тот, кто осквернит святое место, будет несчастен»).

Или заброшенный дом на улице Антакальнио, где, по слухам, после войны проводили опыты над детьми, а теперь духи ребятишек буянят там в безлунные ночи.

Впрочем, пока князю нравятся плющ, кофе и джаз, за судьбу Вильны можно не беспокоиться. Приятных сновидений, княже.

Комментарии закрыты.