Встреча Нового года в Тибете!

По традиции Новый год в Тибете встречают в конце января или начале февраля. Но массовый наплыв западных туристов несколько изменил представления жителей этого загадочного региона о летоисчислении. Поэтому в последние годы все большее число тибетцев отмечают Новый год по-европейски: в ночь с 31 декабря на 1 января. Однако местный колорит никуда не исчез. Новый год в предгорьях Гималаев — кульминация буддистского годового цикла, священный день начала обновленной жизни.

В гостиницах Лхасы, столицы Тибета, накануне Нового года невероятно сложно найти свободные места. Поэтому зарезервировать номер в отеле лучше прямо из Москвы. В Лхасе есть несколько крупных гостиниц, входящих во всемирно известные сети. А кроме того, в старом городе можно найти множество небольших частных гостиниц, цены в которых могут оказаться в несколько раз ниже, чем в отелях с широко известными названиями.

Тибетский Новый год называется Лосар. Последние два дня старого года — Гутор — тибетцы проводят в предпраздничных хлопотах и приготовлениях. В первые же часы Гутора следует тщательно убрать дом, навести идеальный порядок на кухне (которая считается сердцем тибетского дома) и прочистить дымоход.

В самом начале Гутора начинают готовить особые новогодние блюда. Одно из наиболее традиционных тибетских лакомств — суп из десяти ингредиентов. В него входят: мясо, пшеница, рис, сладкий картофель, сыр, горох, зеленый перец, вермишель, редис и маленькие клецки из пряного теста. В них закатывают крохотные кусочки дерева, бумаги или угля, чтобы потом узнать свою судьбу на следующий год. К примеру, клецка с угольком означает встречу с неприятным человеком, который способен надолго испортить жизнь. Найдя в супе такую клецку, тибетец весь предстоящий год будет гораздо настороженнее относиться к новым знакомым. Второй день Гутора отдан сакральным занятиям. Тибетцы посещают монастыри и обязательно подносят подарки монахам. Вечером тысячи тибетцев гуляют с факелами по улицам, чтобы отогнать злых духов от своих жилищ.

В первый день Нового года в Тибете принято вставать рано, мыться в бане и обязательно надевать новую одежду. Позже приходит час молитв у домашнего алтаря. Перед ним кладут так называемые торма — ритуальные изделия из теста, вылепленные в виде фигурок демонов и животных.

На этом церемониальная часть праздника заканчивается. Тибетцы накрывают красочные столы и предаются веселью. Вечером они навещают друзей и родных, и вместе — за песнями и танцами — проводят всю ночь. В любом случае, отправившись в Тибет на празднование Нового года, вы не пожалеете!

Комментарии закрыты.