Рождество в Норвегии

Рождество (Jul) празднуется в его канун (juleaften), 24-го декабря. Приготовления к нему обычно начинаются в первое из четырёх воскресений Адвента (Филиппов пост). Адвент отмечается возжиганием специальной свечи (adventslys) в специальном канделябре (adventsstake) каждое воскресенье.

По традиции, рождественская выпечка (julebakst) делается заранее и состоит из семи видов изделий: имбирные крекеры (pepperkaker), пончиков (smultringer), вафельных конусов (krumkaker), песочных пирожков (sandkaker), миндальных сдобных печений (serina) и рождественских вафель (goro). Конечно же, в магазинах продают традиционные семь видов выпечки, а также широкий набор других тортов и печений для тех, кто не занимается выпечкой дома. Продажа рождественских ёлок начинается за несколько недель до праздника. Большинство семей украшают свою ёлку за день до кануна Рождества. Кстати, в этот же день многие семьи смотрят «Ужин для одного» — чрезвычайно популярное юмористическое телешоу.

Традиционные блюда на норвежском столе в канун рождества — это свиные рёбрышки (ribbe), оленьи рёбрышки (pinnekj?tt) и сушёная треска (lutefisk) с пюре из брюквы в качестве гарнира, хотя популярные во многих странах индейка и гусь также всё чаще встречаются на праздничных столах в норвежских домах. В семьи, где есть маленькие дети, приходит Дед Мороз (julenissen). Это происходит в удобное время после обеда. Объявляя своё появление стуком в парадную дверь, он заходит в дом и приносит в мешке подарки (julegaver). Часто в роли Деда Мороза выступают соседи. Отец семейства может отлучится ненадолго из дома, надеть костюм и маску и пойти к соседям. После этого он прячет костюм в заранее обговоренном месте, возвращается домой и ожидает отца соседского семейства. В семьях, где нет маленьких детей, подарки обычно кладут под ёлку и открывают после ужина. Прежде чем придёт Дед Мороз, или взрослые откроют свои подарки, в больших семьях происходят традиционные семейные сборы, когда все берутся за руки, водят хоровод вокруг ёлки и поют рождественскую песенку «Вокруг ёлочки» (rundt juletre).

Как и во многих других странах, магазины начинают рождественскую торговлю (julehandel) заранее, часто в середине ноября. В декабре большинство магазинов, особенно в торговых центрах, работают дольше, чем обычно, часто по воскресеньям. Это продолжается до полудня перед кануном рождества. На Рождество и на следующий день, 26-го декабря, большинство магазинов закрыты, автозаправки и некоторые небольшие магазины работают. Большинство магазинов открываются 27-го (если этот день не приходится на воскресенье) и работают по своему обычному графику до кануна нового рода (romjulen), 31-го декабря. Однако некоторые магазины, как и ряд других предприятий, закрываются на весь период от Рождества до нового года.

Скандинавские традиции обязывают устраивать пышные застолья по основным праздникам, и это, конечно же, относится к Рождеству. Традиционный рождественский стол (julebord в Норвегии и Дании, или julbord в Швеции) — это большой стол, уставленный рождественскими лакомствами, который устраивается раз в год на Рождество. В наше время julebord обычно либо представляет собой рождественский шведский стол в ресторане, либо устраивается на ежегодной корпоративной вечеринке на предприятии в сезон Рождества. Julebord-меню стали такими объёмными, что мало кто пытается организовывать такие столы дома, чаще они устраиваются в ресторанах или заказываются у кейтеринговых компаний. Алкогольные напитки становятся всё более популярными на рождественских столах, поэтому в этот сезон серьёзной проблемой на дорогах стало вождение в нетрезвом виде. Полиция борется с ним, устраивая в сезон рождественских столов дорожные проверки на алкоголь по вечерам (julebordkontroll), начиная с конца ноября.

По материалам книги Michael Brady «Living and Working in Norway».

Комментарии закрыты.