Водопад Игуасу, на границе с Аргентиной

На реке Игуасу расположен одноименный водопад Бразилии (Аргентины), каскады которого находятся на территории двух стран Южной Америки: одна треть – в Бразилии, а две трети – в Аргентине. Игуасу, что, в переводе с языка индейцев гуарани, означает «большая вода», состоит из 275-ти водопадов. Его открыл в 1541 году Кабеса де Вака, который занимался исследованием реки Параны. Здесь в те времена велись активные поиски сокровищ легендарной страны Эльдорадо. Анхель, другой знаменитый водопад южноамериканского континента, был открыт значительно позднее, но тоже искателями сокровищ. Не так давно, в 2011 году, водопад Игуасу был официально признан одним из семи чудес света.

Игуасу, который намного выше и шире Ниагарского водопада, растянулся на два километра вдоль реки, максимальный поток воды в которой достигается в период с ноября по март и составляет 13 000 м3/с. Аргентина и Бразилия очень бережно относятся к этому красивейшему водопаду. Занимаемая ним территория окружена национальными парками, включёнными в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Игуасу, высота которого – 82 метра, а ширина – около 4км, мог бы быть самым широким водопадом мира, если бы из его каскадов образовывалась единая водная стена. Но это не так, поэтому титулом самого широкого обладает водопад Виктория, расположенный в Африке.

На границе Бразилии и Аргентины находится самый крупный из водопадов каскада, известный по названием «Горло Дьявола». Он образует U-образный обрыв, ширина которого составляет 150 метров, а длина достигает 700.

Кстати, интересным фактом является то, что за 20 тысяч лет водопад изменил своё место нахождения на 28 км, ранее он располагался рядом с местом впадения реки Игуасу в Парану, почти у самого устья. Этот удивительный процесс перемещения был вызван тем, что край обрыва постоянно обтачивается мощным потоком воды, ежегодно отступая на 1-2 метра.
Впервые увидев водопады Игуасу, Элеонора Рузвельт была поражена настолько, что воскликнула: «Жалкая Ниагара…». Жена президента США никогда бы не отозвалась так о красивейшем водопаде своей страны, не имея на то веских оснований.

Комментарии закрыты.