Эстония

Курорты Эстонии. Хаапсалу.

Тихий и уютный город Хаапсалу находится на южном берегу теплого мелководного залива. Почти целиком умещаясь на узком полуострове, глубоко выдающемся в море, город с трех сторон окружен водой. Хаапсалу был основан в далеком 1279 году как центр Озель-Викского епископства и на протяжений столетий служил центром германской, а затем и шведской колонизации Эстонии. До наших времен сохранились некоторые исторические памятники средневековья – развалины Епископского замка, однонефный собор Евангелиста Иоанна, миниатюрная ратуша. На их фоне почти современно выглядят постройки XIX века: деревянный Курзал, Променад, железнодорожный вокзал, который в настоящее время превращен в музей.

Уже в позапрошлом веке этот милый городок получил известность как бальнеологический курорт. Удивительные свойства местной грязи открыл молодой врач Карл Абрахам Хунниус. Он стал первым применять ее для лечения многих заболеваний. Вскоре растущая известность Хаапсалу привлекла сюда множество людей. Многие известные личности отдыхали в Хаапсалу, имели здесь дачи. В их числе Петр Ильич Чайковский, для которого город стал любимым местом отдыха, и даже члены императорской семьи. К слову, ныне закрытая железная дорога в Хаапсалу была проведена специально для императора. Длина перрона в точности равнялась длине царского поезда и составляла 126 метров.

И сегодня Хаапсалу продолжает оставаться известным курортом, поддерживая реноме качественным обслуживанием. Но не только лечебные грязи, а сама природа располагает к тому, чтобы насладиться здесь тихим отдыхом, полным романтики и умиротворения. Светлые сосновые леса, прогулки по морю на яхте, музыкальные вечера после дня проведенного на пляже – что может быть лучше для тех, кто устал от тисков вечно куда-то спешащего мира?

Добавить комментарий