Вокруг света, Экзотика

Доминикана

Хотите узнать, как выглядела бы Куба без Фиделя? Отправляйтесь в Доминикану!

Такие же прекрасные пляжи. Такое же беззаботное население. Бармены и здесь, и там не жалеют рома для мохито. И здесь, и там главной валютой являются сигары. Но есть важный нюанс: вместо кубинского социализма с голодным лицом на Доминикане — ориентированная на требовательных американских туристов инфраструктура и качество жизни, сопоставимое, к примеру, с Украиной.

Колумб — их всё

Именно с Доминиканы берёт начало история Нового Света — свои первые шаги по американской земле Христофор Колумб сделал здесь. Правда, в 1492 году и Америка считалась Индией, и Доминикана называлась по-другому. Колумб нарёк новые берега Испаньолой, и сегодня это имя носит остров, который Доминиканская республика делит со своим гораздо менее успешным соседом Гаити.

Что касается Колумба, то этот мореплаватель — доминиканский герой номер один. Его именем названы сотни школ, фирм, учреждений, улиц и площадей. Согласно распространённой на острове легенде, прах Колумба покоится в столице государства Санто-Доминго. Его действительно поначалу похоронили здесь, а затем, когда решили перезахоронить в родной Севилье, то якобы перепутали два саркофага и увезли с острова прах его сына. Чтобы подкрепить эту версию, нынешние власти возвели в честь Колумба помпезный мемориал — зрелище несколько устрашающее.

Сувениры

В качестве сувенира нужно прихватить главный местный экспортный продукт- коробку знаменитых доминиканских сигар. Если верить знатокам, здешние сигары * дают фору кубинским, и цена их вполне адекватна — как на уличных раскладках, так и в фирменных магазинах. Ящик сигар в одной руке, бутылка рома в другой и мечтательная улыбка на загорелом лице — именно так должен выглядеть путешественник, вернувшийся из Доминиканской республики.

Санто-Доминго

К счастью, в Санто-Доминго есть на что посмотреть помимо новоделов. Ведь доминиканская столица — первый город, построенный на территории Америки. Поэтому не стоит удивляться, что в Санто-Доминго вам встретится множество объектов с гордым ярлыком «первый»: первая в Новом Свете крепость, первая тюрьма, первая больница, первая школа.

Когда шагаешь по мощёным огромными булыжниками улицам старого города, разглядывая колониальные красоты с пятисотлетней историей, вовсе не ощущаешь себя посетителем музея под открытым небом. Всё подлинное, основательное, всё дышит величием и славой победоносных первооткрывателей. Так и представляешь себе сиятельного Христофора, идущего вдоль крепостной стены с картами под мышкой.

Излюбленный туристами старый город довольно компактен. Главные достопримечательности, включая первую американскую крепость, первый постоялый двор (ныне там разместился комфортабельный отель, в котором мне посчастливилось остановиться), основные музеи и экспозицию старинной боевой техники, расположены недалеко от набережной.

Главная гурманская точка — площадь Колумба, где сконцентрированы лучшие столичные рестораны. Главная городская променада, она же главная торговая улица — авенида Дуарте. И даже если вы ничего здесь не купите, то как минимум вдоволь пообщаетесь с местной публикой — вечно пританцовывающей, слегка пьяной и максимально открытой. Что касается знаменитых карибских дискотек, то они разбросаны по всему городу.

Пляжи и горы

Однако в столице не стоит задерживаться дольше чем на три-четыре дня — пляжи ждут. Бесконечные пляжи — одно из главнейших местных достояний, вместе со знаменитыми доминиканскими сигарами и добываемым здесь золотом.

Главные туристические точки — Ла Романа и Пунта Кана на Карибском побережье, а также Пуэрто Плата на побережье Атлантического океана. Все пляжи безупречны и чисты, всюду белоснежный мелкий песок и ромовые реки в баре у бассейна. Однако у каждой из точек собственное настроение и, соответственно, свой круг ценителей.

Ла Романа — рай для богатых пенсионеров, любителей гольфа и приверженцев абсолютного комфорта. Пунта Кана — средоточие дизайн-отелей, идеальное убежище для влюблённых парочек и уставших от городской жизни сибаритов. В Пуэрто Плата же есть всё, что требуется для аристократического отдыха: роскошные частные виллы, заполненная яхтами марина и вереницы шикарных ресторанов. На мой взгляд, для купания и дайвинга куда больше подходит Карибское побережье, тогда как любителям виндсерфинга стоит ловить ветер на побережье Атлантики.

Когда пресытитесь пляжными удовольствиями, отправляйтесь вглубь острова, в горный городок Хара-бакоа. Здешние горы называются Кордильера-Сентраль и являются продолжением знаменитых Кордильер, пересекающих материк. Ещё эти места называют Доминиканскими Альпами — возможно, за относительно прохладный климат: здесь царит вечная весна.

Сюда приезжают, чтобы отдохнуть от пляжной жары, подышать чистейшим горным воздухом и исследовать джунгли в компании местного проводника. Доступны и более экстремальные развлечения: от рафтинга по здешним горным рекам по-настоящему захватывает дух, а каньонинг, то есть спуск в каньон по отвесным склонам, небольшим водопадам и речным руслам, это действительно незабываемое приключение.

Транспорт

Регулярного авиасообщения между Украиной и Доминиканской республикой нет, так что придётся искать чартерный рейс или делать пересадку в Западной Европе. Я, к примеру, летел в Санто-Доминго через Мадрид. Визу ставят по прилёту с минимальным количеством формальностей.

Полезные советы

Американские доллары приветствуются на всей территории, но вы без труда обменяете их на местную валюту. Не стоит рассчитывать на небывалую дешевизну — всё-таки основной поток пляжников направляется сюда из США, под них и подстраиваются ценники в туристических местах. И в городах, и в пляжной местности относительно безопасно, если не углубляться в бедные районы. Несмотря на распространённость английского, испанский разговорник здесь окажется далеко не лишним.

Вы хотите перевести текст этой статьи на английский или другой язык?

Добавить комментарий